Per aspera ad ASTRA
Каталог
» Инфузиология » Имплантируемые порт-системы ARROW

Имплантируемые порт-системы ARROW®

Порты ARROW

представляют собой полностью имплантируемые системы, обеспечивающие простое и надежное введение лекарственных препаратов. Они могут быть использованы как для болюсных инъекций, так и для длительных инфузий.

 

Порты ARROW незаменимы при:

  • общей и регионарной химиотерапии при различных онкологических состояниях
  • системной антибиотикотерапии
  • лечении ВИЧ-инфицированных больных
  • длительном парентеральном питании
  • длительном обезболивании
  • введении плазмозамещающих растворов и препаратов крови

Через порты ARROW можно также проводить забор крови для проведения различных исследований.

Применение портов значительно расширило возможности амбулаторного лечения и лечения в домашних условиях.

Строение порт-системы:

  1. Силиконовая мембрана
  2. Внешний корпус
  3. Титановая камера
  4. Соединительная муфта
  5. Катетер
  6. Канюля порта

Дистальный конец катетера (5) располагается в зависимости от выбранного доступа (например, при венозном доступе — в верхней полой вене, непосредственно над правым предсердием). Проксимальный конец катетера прикрепляется к титановой камере (3) с канюлей (6) . Титановая камера запаяна в специальный корпус (2) из биосовместимых инертных материалов (специальная эпоксидная смола или пластик-полисульфон). Это покрытие облегчает имплантацию порта под кожу и обеспечивает пациенту комфорт. Центральная часть камеры состоит из очень плотной силиконовой мембраны (1) . Соединение выходной канюли порта и катетера закрепляется специальной фиксирующей муфтой (4) .

Основные технические параметры порт –системы ARROW.

Внешний корпус выполнен из пластика . Порт  допускает применение МРТ и КТ ,а также возможно проведение ангиографических исследований. Вес корпуса 9гр. Объем камеры  0,65мл. Инъекционная мембрана –силиконовая .Материал катетера –рентгенконтрастный силикон силикон .Катетер вводится по методу Сельдингера. Длина катетера 600мм.Внешний диаметр 2,5мм ,внутренний диаметр 1,4мм.Наличие интродьюссера для проведения катетера. В комплектах поставляются иглы Губера .

Установка.

Порт-система ARROW обеспечивает длительный сосудистый, перитонеальный ,плевральный или спинальный доступы. Место имплантации выбирается с учетом клинического состояния пациента, его/ее стилем жизни, а также планируемого способа лечения.

Обычно имплантация проводится под местной анестезией (детям — под общей анестезией). Если предполагается использование порта самим пациентом, то камеру порта располагают на грудной клетке в нижней позиции, либо, как альтернатива, устанавливают плечевой порт.

Существует большое количество доступов, потенциально возможных для имплантации центральных венозных катетеров. Наиболее часто используемыми для этого венами являются наружная и внутренняя яремные, подключичная, головная и плечевая.

При использовании плечевого порта катетер устанавливается в плечевую или головную вены.

Бедренные вены используются редко и только в тех случаях, когда остальные доступы осуществить невозможно или противопоказано.


Порт-системы ARROW могут быть использованы для:Использование.

1.  болюсных внутривенных инъекций

2.  длительных инфузий, осуществляемых через системы для внутривенного

введения гравитационного типа или насосы.

Подготовка места для инъекции.

Перед использованием порт-системы должны строго соблюдаться правила асептики и антисептики.

Наденьте хирургическую маску и вымойте руки с антисептическим мылом. Осмотрите участок кожи на месте предполагаемой инъекции и убедитесь в том, что он без отека, покраснения, изъязвления и выделений.

1. Обработайте дезинфицирующим раствором область вокруг порта в течение 1 мин, используя круговые движения.

2. Подготовьте необходимую повязку, используя правила асептики.

3. Наденьте стерильные перчатки.

4. Обработайте зону вторично и дайте подсохнуть.

5. Начинайте с промывания иглы физиологическим раствором,

при использовании инфузионной системы перекройте ее зажимом.

6. Никогда не используйте шприц объемом менее 10 мл, так как шприцы меньших объемов могут создавать чрезмерное давление.

7. Прочно зажмите камеру порта двумя пальцами и вводите иглу под правильным углом через кожу до того момента, как почув- ствуете кончиком иглы дно титановой камеры. Не давите чрезмерно, так как это может повредить острие иглы.

Перфузия.

1. Проверьте наличие обратного тока крови для подтверждения проходимости катетера и правильного расположения иглы.

2. При необходимости разместите под крылышками иглы марлевый тампон для достижения стабильности во время инфузии.

3. Если обратного тока крови нет , после консультации с врачом медленно введите 20 мл 0,9 % раствора

хлорида натрия (NaCl). Если введение про- ходит

безболезненно и не сопровождается отеком, то

порт может быть использован, как прежде.

4. Разместите полоски лейкопластыря поверх

крылышек иглы и закройте место расположения

иглы и порта прозрачной повязкой.

5. Подсоедините инфузионную систему

к удлинителю от иглы и начните вливание.

Важно!

Внимательно наблюдайте за введением химиотерапевтических препаратов.

Инфузия должна проходить безболезненно и должна быть немедленно остановлена в случае появления болевых ощущений.

Катетер необходимо постоянно промывать 0,9 % раствором хлорида натрия (NaCl) при смене вводимых растворов во избежание закупорки катетера в случае их несовместимости.

Катетер также следует промывать 0,9 % раствором хлорида натрия (NaCl) или гепаринизированным 0,9 % раствором хлорида натрия (NaCl) при завершении инфузии. Повязка должна регулярно меняться.

Подбор игл

При подборе диаметра и длины игл для инъекций и инфузий через порт-систему необходимо учитывать:

1.  вязкость вводимого раствора (см. таблицу)

2.  глубину расположения камеры порта

3.  время использования порт-системы и планируемого введения

(забор крови, болюсная инъекция, длительная инфузия и т. д.)

 Для правильного подбора игл необходима консультация специалиста.

 Другие виды использования ARROW.

ЗАБОР КРОВИ

Через порт-систему ARROW также возможно осуществлять забор крови. Подготовьте место для инъекции и пунктируйте мембрану так же, как было описано ранее. Для предотвращения гемолиза используйте иглы диаметром 19G и

20G.

Наберите шприцем 3–5 мл крови (она может быть использована для посева) и зажмите клипсом удлини- тельную трубку иглы. С помощью нового шприца (или вакуумным контейнером для забора крови) осуществи- те забор необходимого количества для лабораторных исследований. Промойте 10–20 мл 0,9% раствора хлорида натрия (NaCl), либо этим раствором следом за гепаринизированным, в случае его использования.

ПЕРЕЛИВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ КРОВИ

Порт-систему также можно использовать для переливания крови и ее компонентов. Для увеличения скорости проводимой инфузии и во избежание гемолиза должны использоваться иглы большого диаметра 19G и 20G.

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Для проведения парентерального питания, а также введения глюкозы, жировых эмульсий, необходимо использовать иглы большого диаметра 19G и 20G для увеличения скорости потока вводимых жидкостей.

Промывание и гепаринизация

ВЕНОЗНЫЕ ПОРТЫ

Перед началом проведения инфузии всегда проверяйте функционирование порта и катетера путем аспирации нескольких миллилитров крови в шприц.

Если аспирация крови невозможна, то попытайтесь ввести в порт-систему несколько миллилитров физиологического раствора. Если чувствуется сопротивление при введении, а также обнаруживается припухлость вокруг порта или вдоль катетера, то можно предположить нарушение функционирования системы.

Промывайте порт-систему 10–20 мл 0,9 % раствора хлорида натрия (NaCl), либо этим раствором следом за гепаринизированным, в случае его использования, после каждого вводимого раствора и каждые 4–6 недель, если порт-система не используется.

Согласно внутреннему протоколу, для промывания может быть использован как обычный, так и гепаринизированный 0,9 % раствор хлорида натрия (NaCl). В случае использования гепаринизированного 0,9 % раствора хлорида натрия (NaCl) концентрация гепа- рина должна составлять 100–500 у. е./мл.

Например, для приготовления раствора, содержащего 100 у. е. гепарина в 1 мл, возьмите 9 мл 0,9 % раство- ра хлорида натрия (NaCl) и добавьте к нему 0,2 мл чистого гепарина.

В случае использования гепаринизированного 0,9 % раствора хлорида натрия (NaCl), систему необходимо перед этим промыть 10–20 мл обычного 0,9 % раство- ра хлорида натрия (NaCl), т. к. некоторые лекарственные средства при контакте с гепарином могут давать осадок и, как следствие, блокировать порт или катетер.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИГЛЫ

Промойте выбранным раствором.

Во время извлечения иглы сохраняйте положительное давление в шприце для предотвращения обратного затекания крови в кончик катетера. Продезинфицируйте место пунктирования и, в случае необходимости, закройте небольшой повязкой.

Решение возникших проблем

ЗАКУПОРКА КАТЕТЕРА

Вначале проверьте, не зажата ли клипсом или не перекручена удлинитель- ная трубка иглы. При использовании 3-х ходового переходника убедитесь, что он открыт. Проверьте, не смещена ли игла под повязкой.

Изменение положения пациента при движении руками или туловищем может стать причиной смещения порта или катетера (может наблюдаться при так называемом «синдроме защемления»).

Кончик катетера может упираться в стенку венозного сосуда. При этом попытайтесь промыть катетер 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия (NaCl) без использования излишнего давления. Если инфузия возможна и при этом нет ощущения боли или припухлости, то портсистему можно использовать.

В случае блокирования катетера жировыми частичками, для восстановления проходимости силиконового катетера можно использовать 70% этиловый спирт. При этом его использование для полиуретановых катетеров не рекомендуется.

В случае блокирования катетера кристаллическими частицами, для восста- новления проходимости как полиуретанового, так и силиконового катетеров может быть использована соляная кислота HCl в концентрации 0,1 моль/л.

При окклюзии, вызванной тромбом, не пытайтесь восстановить проходимость катетера при помощи давления, т. к. это может привести к разрыву стенки катетера.

(!) Попытайтесь провести болюсную инфузию тромболитических средств под контролем лечащего врача.